Какой антисептик грунт выбрать для дерева? Обработка деревянного дома

Как правильно выбрать грунтовку для дерева.

Вопрос о необходимости или целесообразности применения грунтовки для дерева при покраске дома часто задают наши покупатели. Бесспорно, что можно купить любой лессирующий антисептик для дерева, кроющий антисептик для дерева или акриловую краску для наружных работ и нанести их на древесину без предварительного грунтования. Фасад дома будет выкрашен в желаемый цвет. Но, как показывает многолетний опыт, такая "покраска дома" практически никогда не бывает долговечной и в скором времени влечет повторные затраты на перекраску дома. Мы постараемся пояснить почему это происходит.

Правильный ответ на вопрос: какую купить грунтовку зависит от того, какой материал будет использован для покраски деревянного дома снаружи.

Грунтовочный антисептик для дерева, пропитка для дерева для наружных работ.

Если для окраски деревянного дома выбран лессирующий антисептик для дерева или лессирующее фасадное масло для дерева, то предварительную обработку древесины специалисты ТЕКНОС (TEKNOS) рекомендуют производить бесцветным водоразбавляемым грунтовочным антисептиком для древа (пропитка для бруса и бревна): WOODEX AQUA BASE (ВУДЕКС АВКА БЕЙС) или бесцветным грунтовочным антисептиком для дерева на органическом растворителе ВУДЕКС БЕЙС, который не замерзает зимой при минусовых температурах.

пропитка для дерева для наружных работ Грунтовочный антисептик для дерева

Грунтовочные антисептики по дереву ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС являются алкидной эмульсией, содержащей эффективные биоцидные добавки. Алкидная эмульсия обеспечивает высокую проникающую способность в древесину и позволяет биоцидным компонентам фиксироваться во внутренних слоях древесины. Поэтому грунтовочные антисептики ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС не вымываются, устойчивы к воздействию дождей и мокрого снега. За счет глубокого проникновения в древесину грунтовочные антисептики для дерева ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС обеспечивают эффективную защиту древесины от осинения, плесени и гнили.

Грунтовочные антисептики для дерева ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС и концентрация в них биоцидных добавок соответствует европейским экологическим требованиям по антисептическим продуктам, они рекомендованы в Европе для жилищного домостроения и их применение является безопасным для здоровья людей и окружающей среды.

Полезный совет! Невымываемый антисептик.

Финские специалисты ТЕКНОС (TEKNOS) не рекомендуют оставлять деревянный дом, обработанный бесцветным грунтовочным антисептиком ВУДЕКС АКВА БЕЙС без последующей покраски на срок более 6-ти месяцев. Это не означает, что срок действия ВУДЕКС АКВА БЕЙС составляет только 6 месяцев! Причина данной рекомендации в том, что бесцветные грунтовочные антисептики не защищают древесину от УФ, разрушающего поверхностный слой древесины и делающий его не пригодным для качественной и долговечной окраски после 6-ти месяцев воздействия УФ.

Грунтовочный водный антисептик для дерева WOODEX AQUA BASE (ВУДЕКС АВКА БЕЙС) благодаря отсутствию запаха и быстрому высыханию успешно применяется перед покраской деревянного дома внутри лессирующим воском для дерева САТУ ВАХА или акриловыми лаками ПАНЕЛИЛАККА и НАТУРА. Покраска стен и потолков внутри дома после ВУДЕКС АКВА БЕЙС выполняется легче и равномерней.

Полезная информация. Безопасный антисептик для дерева.

Многие российские водные антисептики для дерева и пропитки для бруса и бревна представляют собой простые водные растворы солей металлов: хрома, меди, сурьмы, мышьяка и пр., что является экологически не безопасностным для здоровья людей при обработке жилых домов, бревна, бруса, строительной древесины. Кроме того, «не вымываемость» водных российских антисептиков и пропиток для дерева, заявленная в их описании на практике достигается только при их применении методом вымачивания древесины или нанесения в автоклавах под давлением, а при обычном нанесении кистью они легко вымываются из древесины дождем и снегом.

Грунтовка для дерева под краску.

Если для покраски деревянного дома снаружи выбрана водоразбавляемая акриловая краска для наружных работ или кроющий антисептик для дерева, то для лучшего и долговечного сцепления (адгезии) акриловой краски с окрашиваемой древесиной применяются адгезионные алкидные грунты: ТЕКНОЛ 1881 или ТЕКНОЛ 2881. Адгезионные алкидные грунты ТЕКНОЛ 1881/2881 проникают в древесину и формируют грунтовочный слой, обеспечивающий надежное сцепление акриловой краски с окрашиваемой древесиной. В результате, акриловая краска не шелушится и не отслаивается от стен дома. Мы постоянно обращаем внимание покупателей, на необходимость применения адгезионных алкидных грунтов пред профессиональной покраской деревянного дома снаружи любыми акриловыми красками. Нормативно это требование записано в стандартах Финляндии, а ежегодные продажи грунта ТЕКНОЛ 2881 только на внутреннем рынке Финляндии превышают 1 млн. литров!

оптимальная защита и адгезия

Полезная информация.

Цитата из книги: «Руководство по окрасочным работам, Тиккурила», 2006 г.: «В случаях, когда перед покрытием нового деревянного фасада ставятся самые высокие требования, а именно, сохранять в максимальной степени деревянную структуру сухой, защищать надежно дерево от УФ-излучения солнца и обладать превосходной атмосферостойкостью и стойкостью цвета и блеска, рекомендуется применять трехслойную схему окраски. Трехслойная схема окраски фасадов домов предполагает последовательное нанесение на древесину трех материалов: грунтовочного антисептика, адгезионной алкидной (масляной) грунтовки и акриловой краски.»

Мы надеемся, что эта информация поможет нашим покупателям сделать правильное решение о том, стоит ли купить и применять грунтовки для дерева. Все грунты TEKNOS всегда в наличии в наших фирменных магазинах. Продавцы сети фирменных магазинов ТЕКНОС компании «ТЕКНОВИКС» окажут Вам необходимые консультации: как правильно купить грунтовку для дерева и обеспечить достижение максимальной долговечной покраски Вашего деревянного дома.