Антисептирование древесины зимой!

МОЖНО ЛИ АНТИСЕПТИРОВАТЬ ДРЕВЕСИНУ ЗИМОЙ ?

Короткий строительный сезон в Северо-Западном регионе России является причиной часто задаваемого вопроса: если строить дом зимой, то можно ли антисептировать древесину при минусовых температурах?

В интернете много рекламных предложений по антисептикам для древесины, которые “работают” при температуре: - 10 С, - 25 С и даже – 30 С! Но советы о возможности  антисептирования при минусовых температурах дают только российские производители антисептиков для древесины.

Финский TEKNOS и другие европейские производители: Akzo Nobel, REMMERS,  Tikkurila выпускают антисептики на органическом растворителе, которые так же не замерзают при сильном морозе. Но специалисты этих фирм категорично утверждают: качественное антисептирование древесины  возможно только при плюсовых температурах! Так кто же прав в этом вопросе?

 Для профессионалов, работающих с деревом ответ очевиден. Клетки древесины содержат связанную влагу, а в свежей древесине присутствует и свободная влага. При минусовых температурах эта влага превращается в лед, что делает не возможным проникновение антисептика в древесину – главное условие качественного антисептирования.

Ни какие рекламные обещания о “чудо антисептиках” не отменят законы физики!

Мы еще раз хотим обратить внимание наших покупателей на то, что производимые в Финляндии на заводе ТЕКНОС грунтовочные антисептики на органическом растворителе ЯВА и ВУДЕКС БЕЙС не теряют своих рабочих свойств при сильном морозе. Об этом указано в технической информации завода ТЕКНОС. Но применение любого антисептика по мерзлой древесине является  мало эффективным!