Долговечность покраски 20 лет!

Вопрос обеспечения максимальной долговечности фасадной окраски деревянного дома интересует практически всех покупателей. Качественные фасадные краски по дереву и адгезионные грунтовки ТЕКНОС (TEKNOS) могут обеспечить срок службы окрашенных фасадов до 20 лет! Чтобы быть аргументированными в этом утверждении, мы приводим перевод статьи напечатанной в официальном издании концерна ТЕКНОС (TEKNOS) - журнале «Painted by Teknos 1/2013». Перевод статьи по нашей просьбе предоставлен нам руководством финской компании «Текнос Деко».  

 Долговечность наружной отделки деревянных домов.

   Как добиться того, чтобы деревянная наружная отделка дома была качественной и прослужила более 100 лет? За долгие годы строительства домов известно множество примеров того, как древесина отлично прошла испытание временем, сохраняя внешний вид и свои защитные свойства на протяжении десятилетий. Долговечность наружной отделки из дерева зависит от многих факторов. Это и в качество самой древесины, и конструктивные решения зданий, погодные условия и обработка поверхности специальными защитными материалами.

 Условия при окраске на открытом воздухе.

 -   Идеальная погода для окраски – облачный летний день

-   Относительная влажность воздуха должна быть менее 80%

-  Окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Чем меньше воды будет содержаться в древесине, тем лучше и дольше будет служить готовое покрытие  

-   Температура материала и поверхности, а также воздуха на весь период окраски не должна быть ниже + 50С и выше + 300С.

-    Если погода во время окраски будет слишком жаркой, то лакокрасочный материал начнет слишком быстро высыхать на поверхности, что усложнит выполнение окрасочных работ.

 

   Качественная наружная деревянная отделка в сочетании с современными лакокрасочными материалами позволяют продлить срок службы окрашенных поверхностей до 20 лет без необходимости проведения ремонта. В конечном итоге качество и долговечность наружной отделки домов зависит в основном от вида древесины, правильности ее выбора, способа сушки, хранения и распила. Промышленные грунтовки и промежуточные покрытия идеально подготавливают поверхность для последующего нанесения лакокрасочных материалов на строительной площадке.  Для увеличения срока службы также важно своевременно и правильно ухаживать за окрашенной поверхностью.

 Конструктивные решения.

   Конструктивные решения и обработка деревянных поверхностей лакокрасочными материалами стали особенно важны в современном промышленном производстве, так как древесина стала менее доступна и менее качественная по сравнению с прошлыми десятилетиями.  В оригинале статьи указано, что сейчас древесина не такая “медленно растущая”, как ранее. Дело в том, что, чем древесина медленнее растет, тем она плотнее и более стабильная.

Для увеличения срока службы необходимо оставлять достаточный зазор между наружной отделкой и стеной для удаления лишней влаги и циркуляции воздуха.

Соблюдение следующих правил также поможет повысить долговечность деревянного дома:

-   Деревянный профиль наружной отделки должен быть достаточно толстым (рекомендуется > 23 мм);

-   Лучше использовать древесину максимально высокого качества (предпочтительней ель или ядровая древесина сосны);  

-   Поверхность при нанесении покрытия должна быть сухой (влажность < 18%);

-   Поверхность дома должна быть конструктивно защищена, например, карнизами и зазором от земли не менее 500 мм;

-   Во внешней отделке желательно избегать горизонтальных соединений;

-   Все горизонтальные и вертикальные соединения должны быть защищены, в идеале лучше сделать навесные соединения;

-   Внешняя отделка дома должна быть сконструирована таким образом, чтобы поверхность могла легко высыхать, при этом дождевая вода не должна проникать в конструкции (использование наклонных поверхностей, отливов, покрытий из листового металла);

-   Регулярный профилактический уход за поверхностью.

 Рис.1 Основные требования к наружной деревянной конструкции.

Обработка деревянной поверхности.

   Для успешной обработки наружной деревянной поверхности дома необходимо использовать качественные материалы, соблюдать методы и условия работы. Большая часть деревянных домов в Финляндии покрывается масляными, алкидными или акрилатными красками. Максимального срока службы можно достичь с помощью комбинации грунтовочного антисептика, адгезионной грунтовки и акрилатного лакокрасочного материала. Полностью непрозрачные покрытия обеспечивают максимальную долговечность и прочность деревянной поверхности, поскольку пигменты, входящие в состав лакокрасочного материала, защищают ее от солнечного УФ-излучения. Обработка поверхности может производиться полностью или частично как на заводе, так и на объекте.

Плюсы промышленной обработки лакокрасочными материалами:

-   Обеспечиваются оптимальные условия в процессе нанесения;

-   Это быстрый и экономичный процесс;

-   Поскольку поверхность уже покрыта промышленной грунтовкой и промежуточным слоем лакокрасочного материала, нанесение финишного слоя лакокрасочного материала возможно отложить до следующего сезона.

   В наши дни чаще всего для наружной обработки выбирается древесина с заводским покрытием. Алкидной грунтовкой TEKNOL 1881 ежегодно промышленно покрывается около 10 миллионов метров древесины, а около половины из этого количества затем обрабатывается промышленным материалом NORDICA EKO 3330-03 для создания промежуточного защитного покрытия. Окончательно фасад окрашивается уже на строительной площадке. Алкидная грунтовка  TEKNOL 1881 может перекрываться масляной, алкидной или акриловой краской, а на водоразбавляемую промышленную краску NORDICA EKO 3330-03 можно наносить только акрилатную краску на водной основе.

   Рис. 2 Структура покрытия с предварительной промышленной грунтовкой.

   Самый популярный продукт Teknos для наружных работ по дереву – это фасадная акрилатная краска двойного действия NORDICA EKO House Paint. Окраска на строительной площадке в Финляндии выполняется в соответствии с требованиями стандарта RYL 2012, а промышленное грунтование выполняется в соответствии со стандартом RT Card 21-10942.

Грунтовочный антисептик и адгезионная грунтовка.

   Целью использования грунтовочного антисептика является антисептическая защита дерева от появления плесени и гниения. Адгезионная грунтовка проникает глубоко в поры дерева и обеспечивает высокое сцепление с деревом последующих слоев фасадной краски. Адгезионные грунтовки обычно так же содержат в своем составе компоненты, защищающие древесину от воздействия биологических факторов. Но если окраска полностью производится на строительной площадке, то перед адгезионной грунтовкой все-таки лучше нанести грунтовочный антисептик. При промышленной окраске грунтовка наносится в течение первых 60 часов после строгания, так она лучше  впитывается в древесину. Согласно требованиям стандарта RT Card 21-10492 адгезионные грунтовки обычно представляют собой алкидные или масляные материалы, которые образуют покрытие за счет химической реакции с кислородом воздуха. Минимальный расход таких материалов - 50 г на 1 м2  поверхности.

Финишное покрытие.

   В случае нанесения финишного слоя лакокрасочного материала на стройке необходимо учитывать погодные условия и выбирать качественный материал. Например, в фасадной акрилатной краске двойного действия NORDICA EKO House Paint частицы полимера представляют твердое ядро в эластичной оболочке. Такая фасадная краска имеет хорошую адгезию с поверхностью и устойчиво к погодным условиям. Кроме того, образующееся глянцевое покрытие менее подвержено образованию на нем грязи и копоти, чем матовое.

  Все необработанные торцы древесины и шляпки гвоздей следует особенно тщательно обработать специальными материалами, чтобы они не являлись местом  проникновения влаги в древесину.

Профилактический уход.

   При профилактическом уходе за окрашенной поверхностью необходимо знать тип связующего вещества лакокрасочного материала. На масляную или алкидную краску можно без проблем наносить масляную или акрилатную краску, но для ремонтных работ старого покрытия на основе акрила нужно использовать только акрилатную краску. Определяющий фактор в выборе материалов для ремонтной окраски – это вид связующего, а не растворителя. В течение длительного времени практически все типы полимерных веществ использовались в производстве материалов как на водной основе, так и на основе растворителей.

   Деревянное покрытие необходимо осматривать и мыть примерно раз в 5 лет, так как грязная поверхность – это идеальная среда для роста плесени и грибка. Обязательно следует проводить обработку антисептирующими материалами в том случае, когда поверхность явно заплесневела, повреждена или выцвела. При выполнении работ необходимо строго соблюдать инструкции производителя материала.