Как правильно покрасить каркасный дом

 Применение для окраски фасада каркасного дома финских акриловых водоразбавляемых красок НОРДИКА ЭКО (House Paint) или ВУДЕКС АКВА СОЛИД совместно с адгезионными грунтами ТЕКНОЛ 1881 / 2881, улучшающими сцепление краски с древесиной, позволяет обеспечить срок службы окрашенного фасада до 20 лет. Это реалистичная оценка финских специалистов ТЕКНОС (TEKNOS), подтвержденная практикой многолетнего сотрудничества с ведущими финскими домостроительными компаниями. На долговечность окраски каркасного дома, кроме лакокрасочных материалов, влияет качество используемых обшивочных досок. Наружные обшивочные доски не должны деформироваться, растрескиваться и расслаиваться при атмосферных воздействиях, перепадах температур и влажности.

При производстве обшивочных досок возможны два различных варианта распила бревна: тангенциальный или радиальный. Доски, получаемые при разных вариантах  распила бревна, различаются по себестоимости и соответственно по стойкости к внешним воздействиям.

 При радиальном варианте распил  бревна осуществляется перпендикулярно годовым кольцам древесины. Пиломатералы получаются из сердцевины ствола, где наиболее стабильная древесина. Доски радиального распила отличаются высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и минимальными деформациями при эксплуатации на внешней стороне дома. Поэтому в Финляндии согласно требованиям строительных стандартов в качестве фасадных облицовочных досок используются пиломатериалы радиального распила с толщиной доски не менее 20 мм.

 При тангенциальном распиле досок разрез проходит по касательной к годичным слоям дерева. Такая схема распиловки бревна увеличивает коэффициент полезного выхода пиломатериала и снижает себестоимости доски. Но такие доски характеризуются более высокими коэффициентами усушки и разбухания, склонны к расслоению. Поэтому на фасаде дома на досках тангенциального распила происходит расслоение поверхностного слоя древесины, нарушающего лакокрасочное покрытие. Такой дефект становится хорошо заметным уже на следующий год после окраски дома.

 Доски тангенциального распила рекомендуются для внутренней обшивки стен и потолков каркасного дома. Лучшим вариантом для их окраски является лессирующий воск для дерева САТУВАХА (SATUVAHA) финского концерна ТЕКНОС (TEKNOS), красиво подчеркивающий естественный рисунок текстуры досок тангенциального распила.

 Преимуществом при окраске каркасного дома является то, что обшивные доски, как фасадные, так и интерьерные можно грунтовать и красить в небольших отапливаемых помещениях, а монтаж окрашенных досок можно производить даже зимой.