Как выбрать правильный оттенок белого цвета для окраски дома внутри и снаружи?


При окраске практически любого деревянного дома на его фасаде или в интерьере используется краска белого цвета. Очень часто в белый цвет окрашиваются подшивные доски крыши, наличники, декоративные планки. Внутри дома укрывной белый цвет обычно выбирают для окраски потолков, наличников, подоконников. Большинство продавцов краски не утруждают себя проблемами покупателя и предлагают на все случаи единственный вариант - базовый белый цвет краски ТЕКНОС (TEKNOS).

Однако, исходя из нашего опыта и профессиональных рекомендации финских специалистов ТЕКНОС (TEKNOS) правильным является применять различные оттенки белого цвета в зависимости от типа и назначения окрашиваемой поверхности.

Например, для окраски потолков из минеральных поверхностей интерьерными красками БИОРА и ТИМАНТТИ лучшим выбором является белоснежный оттенок белой краски с названием   «clean white» (этот оттенок часто называют «супер белый»).

Для окраски деревянных поверхностей, особенно на фасаде дома, по рекомендациям финских специалистов ТЕКНОС (TEKNOS) применение цвета «clean white» является не желательным. Это объясняется несколькими важными причинами. В Финляндии, как и в России, в качестве строительной древесиной используются хвойные породы: сосна и ель. При окраске хвойных пород смола, содержащаяся в древесине с течением времени может менять оттенок белой краски. Поэтому ведущие финские промышленные производители деревянных окон и дверей компании: SKAALA, DOMUS, LAMMIN, TIIVI, FENESTRA, ALAVUS и др. предпочтительно окрашивают свои изделия в белый цвет с названием «финский белый». Это более спокойный оттенок белого цвета, на котором менее контрастными являются легкие проявления смолы, а также менее заметны неизбежные загрязнения поверхности в процессе эксплуатации. В этом факте легко убедиться, если к обычной офисной двери белого цвета, изготовленной по финской технологии, приложить лист белой бумаги. Разница двух белых цветов становится очень хорошо заметной.

Кроме того, выбранный для окраски наличников или подшивных досок крыши оттенок белого цвета должен гармонировать с основным цветом окраски стен. Вопрос гармоничного сочетания цветов во многом является субъективным и право выбора цвета всегда остается за покупателем. Вместе с тем, по нашему многолетнему опыту общения с застройщиками можно сказать, что с большинством цветов фасадных красок по дереву и лессирующих антисептиков оттенки: «базовый белый» или «clean white» контрастируют очень резко.  Наиболее востребованными для окраски элементов дома снаружи являются цвета: «финский белый», «белый крем» или «слоновая кость».

Продавцы наших фирменных магазинов TEKNOS компании «ТЕКНОВИКС» всегда предлагают покупателям рассмотреть и подобрать на окрашенных образцах в торговом зале наиболее удачное сочетание выбранного для окраски стен цвета фасадной краски или лессирующего антисептика с различными вариантами оттенков белой краски. Для нашей компании «ТЕКНОВИКС» очень важно, что професси