Стоит ли применять олифу для обработки деревянного дома?

 

Много лет назад  перед покраской  деревянного дома широко применялась олифа, и это был практически единственный доступный вариант. Возможно, поэтому и сейчас можно встретить совет воспользоваться “проверенным способом” и обработать олифой  наружную и внутреннюю стороны деревянного дома.

Олифа хорошего качества придает древесине приятный янтарный цвет и защищает от влаги. Но финские специалисты TEKNOS (ТЕКНОС) предостерегают о возможных осложнениях при дальнейшей покраске. Дело заключается в том, что олифа  чрезвычайно медленно высыхает и  в течение многих лет “газует”, то есть разлагается на газообразные вещества. В результате на слое краски могут образовываться пузырьки, внутри которых будет  вещество с характерным запахом олифы.

Мы рекомендуем нашим покупателям применять для обработки деревянного дома современные грунтовочные антисептики для древесины TEKNOS (ТЕКНОС). По многочисленным отзывам, проникающие грунтовочные антисептики: ЯВА и ТЕКНОЛ АКВА 1410 эффективно защищают древесину и гарантированно  обеспечивают качественную последующую окраску материалами TEKNOS (ТЕКНОС). Последующую финишную окраску деревянного дома снаружи можно производить лессирующими антисептиками для дерева: ВУДЕКС ЭКО или ВУДЕКС КЛАССИК, которые сохраняют видимой текстуру древесины, долговечным кроющим антисептиком ВУДЕКС АКВА СОЛИД, “дышащими” акриловыми красками без запаха АКРИЛИН или НОРДИКА ЭКО, а для внутренней окраски дома оптимальным выбором является интерьерный воск  по дереву ТЕКНОВАКС 1160 или акриловые лаки ПАНЕЛИЛАККА и ТЕКНОКОУТ АКВА 2550.