Влияние конструктивных особенностей дома на долговечность фасадной окраски

Чтобы краска по дереву или лессирующий антисептик на фасаде дома служили как можно дольше, все европейские производители лакокрасочных материалов и наши финские специалисты TEKNOS (ТЕКНОС) рекомендуют обращать внимание на  условия окружающей среды и  прорабатывать конструктивные особенности дома.

Важность этих факторов подтверждает финская «АССОЦИАЦИЯ ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (Väriteollisuusyhdistys RY) в специальном Информационном письме от 22.05.2012. В частности, в письме говорится:  “ появление плесени и водорослей на наружных поверхностях зданий вызвано в первую очередь условиями окружающей среды и конструктивными особенностями зданий, и краска имеет на это явление ограниченное влияние”.  “Рост плесени на наружных поверхностях встречается как на окрашенных, так и на не окрашенных деревянных, пластиковых, каменных, кирпичных, бетонных, и даже стеклянных поверхностях”.

В подтверждение справедливости этого мнения финских специалистов из «АССОЦИАЦИИ ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» мы приводим несколько фотографий , предоставленных нашими партнерами – строительными компаниями. На фотографиях хорошо заметны большие очаги плесени на фасадах домов, обшитых виниловым сайдингом и на бетонных цоколях.

          

          

Применительно к деревянным домам, финские специалисты TEKNOS (ТЕКНОС) дают несколько практичных рекомендаций:

-  нижние венцы дома не должны намокать от дождя и талого снега, и  цоколь  дома следует делать высотой не менее 0,5 м;

                     

 

- свесы крыши должны быть достаточной длины, чтобы минимизировать попадание атмосферных осадков на стены дома;

- сливная и водоотводящая дренажная система должна быть правильно организована и находиться в исправном состоянии;

- между обшивкой и стеной дома должен быть вентиляционный проем;

- утеплитель ни в коем случае не должен выступать за пределы межвенцовой чашки, так как в противном случае он будет проводником влаги в древесину;

- вертикальные обшивные доски на фасаде предпочтительней, поскольку быстрее высыхают, чем горизонтально расположенные.

 Ниже мы приводим перевод Информационного письма финской  «АССОЦИАЦИИ  ЛАКОКРАСОЧНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ», предоставленный нам нашими финскими коллегами из TEKNOS (ТЕКНОС).

 

«АССОЦИАЦИЯ  ЛАКОКРАСОЧНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

00131 Helsinki, Etelaranta 10                                                                                              22.05.2012

  Рост плесени и водорослей на наружных поверхностях зданий.

 

В течение последних десятилетий в странах Скандинавии частым явлением стало появление плесени  и  водорослей на наружных стенах зданий. Плесень это не желательная, но только эстетическая проблема, которая не вызывает повреждений стен, в отличие от гнили.  Рост плесени на наружных поверхностях встречается как на окрашенных, так и на не окрашенных деревянных, пластиковых, каменных, кирпичных, бетонных, и даже стеклянных поверхностях. В Финляндии появления плесени и водорослей на наружных стенах зданий привело к необходимости регулярного осмотра и очистки фасадов, что является обычной практикой в Средней Европе.

 Загрязнение фасадов плесенью ставит производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ) перед необходимостью бороться с этой проблемой. Финские производители ЛКМ имеют большой опыт в окраске  фасадов и в разработке красок для наружных поверхностей. Рецептура всех лакокрасочных материалов разрабатывается с учетом достижения  лучшего результата окраски на различных поверхностях.

 Сырьевой состав красок для наружных поверхностей обеспечивает то, что фасадное лакокрасочное покрытие не вызывает и не способствует росту плесени и водорослей. Фасадные краски содержат биоцидные компоненты против роста плесени и водорослей. Однако, свойства и объем биоцидных компонентов в составе красок регулируются в Финляндии строгим международным и национальным законодательством об охране здороья и окружающей среды. В результате защита, которую обеспечивают краски для наружных поверхностей максимально эффективная, но все-таки ограниченная.

 Следует отметить, что появление плесени и водорослей на наружных поверхностях зданий вызвано в первую очередь условиями окружающей среды и конструктивными особенностями зданий, и краска имеет на это явление ограниченное влияние. Это основное положение «Ассоциации лакокрасочной промышленности», которая является отраслевой организацией производителей ЛКМ в Финляндии. Подобные утверждения опубликованы многими отраслевыми организациями других Скандинавских стран. В Финляндии орган для решения потребительских споров систематически заявляет, что все поступившие жалобы на краски в случаях роста плесени и водорослей на наружных поверхностях зданий после их подробного рассмотрения техническими экспертами признавались не обоснованными.

 В приложениях более подробная информация о причинах и следствиях роста плесени и водоросли на наружных поверхностях зданий, и также инструкции по обслуживанию окрашенных поверхностей.

 С уважением,

«АССОЦИАЦИЯ  ЛАКОКРАСОЧНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

С оригиналом текста можно ознакомиться ЗДЕСЬ.