Влияние конструктивных особенностей дома на долговечность краски

 

Чтобы краска по дереву или антисептик для древесины на фасаде вашего дома служили как можно дольше, все производители лакокрасочных материалов и наши финские коллеги TEKNOS (ТЕКНОС) рекомендуют самым серьезным образом прорабатывать  конструктивные особенности деревянного дома.

 На важность этого фактора указывает финская «АССОЦИАЦИЯ ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (Väriteollisuusyhdistys RY) в специальном информационном письме от 22.05.2012:  Не существует такой краски или антисептика, которые могут исправить конструктивные недостатки дома. Если конструктивные особенности не позволяют исключить длительное воздействие воды, не способствуют быстрому удалению влаги, хорошему проветриванию и высыханию поверхностей, то споры плесени развиваются не только на окрашенных красками или антисептиками деревянных поверхностях, но и на пластике, на камне и даже на стекле.

Применительно к деревянным домам, финские специалисты TEKNOS (ТЕКНОС) дают несколько простых и практичных советов.  Нижние венцы дома не должны намокать от дождя и талого снега, и поэтому  цоколь  следует делать высотой не менее 0,5 м. Свесы крыши должны быть достаточной длины, чтобы минимизировать попадание атмосферных осадков на стены дома. Утеплитель ни в коем случае не должен выступать за пределы межвенцовой чашки, так как в противном случае он будет проводником влаги в древесину. Сливная и водоотводящая система должна быть правильно организована и находиться в исправном состоянии.  Вертикальные обшивные доски на фасаде предпочтительней, поскольку быстрее высыхают, чем горизонтально расположнные. Между обшивкой и стеной дома должен быть вентиляционный проем.

Там, где не возможно избежать стоячей воды на горизонтальных поверхностях, например, открытая терраса, причалы, садовая мебель и т.п.  лучше применять обработанную под давлением древесину или термодревесину, которую можно окрашивать антисептиком по дереву WOODEX EKO (ВУДЕКС ЭКО) или маслом для дерева WOODEX AQUA WOOD OIL (ВУДЕКС АКВА ВУД ОЙЛ).