Успешно. Продолжить

Пожаробезопасность деревянного дома

ОГНЕБИОЗАЩИТНЫЕ ПРОПИТКИ ДЛЯ ДЕРЕВА.

НУЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ОГНЕБИОЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.

При строительстве деревянного дома все больше людей критически относятся к применению, так называемых, огнебиозащитных пропиток для древесины.

Прежде всего, следует правильно понимать, что поверхностное нанесение любых огнебиозащитных пропиток для дерева не дает гарантию, что деревянный дом не загорится. К сожалению, пожары случаются и каменных домах, и их причина состоит в возгорании предметов интерьера. Основная задача огнезащитных пропиток состоит в том, чтобы замедлить горение и обугливание древесины, необходимое для эвакуации людей при пожаре.

Интерес к огнебиозащитным составам для дерева у российских покупателей ослабевает с каждым годом по нескольким причинам:

Во-первых, “нескромные” рекламные обещания производителей огнебиозащитных пропиток для дерева обеспечить на 15 - 25 лет свойства не возгораемости древесины, даже при обработке мерзлой древесины (!) на практике не подтверждаются. Красивые рекламные ролики, показывающие, как не загорается от газовой горелки брусок, обработанный огнезащитной пропиткой на практике, приносят мало пользы. Примеров и отзывов, когда применение огнебиозащитных пропиток спасло деревянный дом от пожара найти сложно.

Во-вторых, большие опасения вызывает фактор высокой токсичности солевых огнебиозащитных пропиток, которые являются водными растворами солей фосфорной или борной кислоты. Если внимательно прочитать описание на огнебиозащитные пропитки, то обычно мелким шрифтом указывается, что они являются агрессивными растворами, вызывающими коррозию металлов и естественно, что они не безопасны для здоровья людей.

В-третьих, водные солевые огнебиозащитные пропитки для дерева рекламируются, как долговечные, трудно- или не вымываемые пропитки для дерева. Сложно представить, как водный солевой раствор, нанесенный кистью или распылением на поверхность древесины, может являться не вымываемым.  Свойство трудновымываемости таких растворов можно обеспечить только при обработке древесины в автоклавах или вымачивании в специальных ваннах. Для массового привлечения потенциальных покупателей к покупкам дешевых и простых в применение огнезащитных составов производители пропиток об этом факте умалчивают.

В-четвертых, применение различных огнебиозащитных пропиток и особенно пропиток ПИРИЛАКС, приводит к серьезным проблемам при последующей окраске деревянного дома лессирующими антисептиками или маслами для дерева, фасадными акриловыми красками, акриловыми лаками и воском для внутренних работ.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПРОПИТОК

При строительстве объектов Олимпийской деревни в Сочи вопросы пожаробезопасности деревянных конструкций строго контролировались Государственными органами. Сотрудники Приозерского Лесокомбината протестировали все возможные огнебиозащитные пропитки для дерева, представленные на рынке для защиты древесины от возгорания. Однако обеспечить необходимый уровень трудновозгораемости древесины при поверхностном нанесении различных пропиток не удалось. Обеспечить нормативные значения трудновозгораемости древесины стало возможным, только используя метод пропитки древесины под давлением в автоклаве. Расход пропитки при таком методе нанесения составил прим. 800 мл на 1 м2! Кроме того, после автоклавной обработки древесины возникли проблемы с ее дальнейшей окраской в виде появления высолов на окрашенной поверхности.

Ниже мы приводим единодушное мнение финских и российских специалистов в области деревянного домостроения о не целесообразности применении огнебиозащитных пропиток при строительстве деревянного дома. Статья, была опубликована несколько лет назад издательством «КоммерсантЪ». Надеемся, что информация будет представлять интерес для наших покупателей.ё

Синочкин Дмитрий Юрьевич

ВОКРУГ ДЕРЕВА

В отеле «Балчуг Кемпински» прошел «круглый стол», посвященный особенностям деревянного домостроения.

Встречу организовали руководители российского представительства фирмы HONKA при поддержке ИД «КоммерсантЪ». Вел разговор обозреватель «Коммерсанта» Андрей Воскресенский. В общей части обсуждения выяснили, что клей, используемый при изготовлении клееного бруса, экологически безопасен, что потребителей на самом деле больше интересует комфорт, а не экология, и что в Европе из дерева возводят архитектурные шедевры, а у нас покупатели только-только начинают понимать, что деревянный дом — не обязательно дача.

НЕГОРЮЧЕЕ ДЕРЕВО

Интересный разговор состоялся по поводу пожарной безопасности деревянных построек. Все оказалось не так просто, как представляется со стороны. Алексей Корзун, начальник отдела продаж «Эко-Плаза» (компания представляет интересы фирмы Kontio в России), сказал: «Пожалуй, нет такого заказчика, который не задавал бы вопроса о пожарной безопасности. На мой взгляд, с этой точки зрения в деревянных домах есть два аспекта. Первый — весьма высокий уровень инженерии, в том числе электрической проводки. И второй — правильная эксплуатация (включая кухню и сауну). На протяжении десяти лет мы ни разу не покрывали дома каким-то составом, препятствующим возгоранию: антипирены токсичны». С ним согласна директор по маркетингу компании «Вуокатти-Русь» Дарья Стрельченко«Мы тоже не используем антипирены, потому что они превращают дом в пластмассовый, убивая все свойства дерева.

У наших финских коллег есть японские партнеры, весьма дотошные люди. Они провели эксперимент. Взяли стену из нашего бруса размером три на три и стену кирпичную, поместили их в доменную печь. Через 45 минут проверили — кирпичная рассыпалась, а в деревянной прогорела одна ламель». Тему продолжил Александр Львовский: «В России действуют довольно жесткие нормы и правила, связанные с регламентом пожаробезопасности, и мы, конечно, их соблюдаем. Наши конструкции имеют все необходимые сертификаты. Вероятность возгорания любого дома во многом зависит от того, насколько правильно выполнены работы по инженерному обеспечению, в частности, по электроснабжению. Проблема пожаробезопасности — это, скорее, вопрос выбора страховой компании. А что касается пропитки… Ни Vuokatti, ни Kontio, ни HONKA не используют антипиреновые покрытия в строительстве частных домов. Конечно, в постройках общественного назначения мы выполняем все противопожарные мероприятия, которые нам предписываются». «Когда речь идет о деревянном строении, — заметила руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко, — люди делятся на две категории. Одни положительно относятся к деревянным домам, а других — что бы мы ни говорили о пожаробезопасности и об экспериментах, проводимых уважаемыми компаниями, — невозможно убедить. Это неприятие на генетическом уровне… Осталось, наверное, с тех пор, как Москва горела»