X Возможно, Ваc заинтересует
Чем покрасить деревянный дом снаружи. Как правильно покрасить фасад деревянного дома
Успешно. Продолжить

Чем покрасить террасные доски надолго?

Финские террасное масла для дерева Текнос и немецкие масла для террас Реммерс.

Оглавление

  1. Стандарт нагрузки атмосферных факторов на террасу.
  2. Какое дерево выбрать для террасы?
    2.1. Термообработанная или импрегнированная доска для террасных досок.
    2.2. Террасные доски из лиственницы или из сосны?
  3. Нужно ли красить террасную доску? Чем покрыть террасную доску?
  4. Чем не надо красить террасы? Террасный лак. Яхтенные лаки. Краски для террас.
  5. Финское террасное масло. Террасное масло Текнос.
  6. Немецкое террасное масло. Террасное масло Реммерс.


Террасы являются неотъемлемой частью практически каждого загородного дома. Деревянные террасные доски, как натуральный материал наиболее часто применяются для устройства террас у дома. Правильно выбранная древесина для террасных досок и правильное нанесение защитных составов для древесины придадут террасам красивый эстетический вид и обеспечат длительный срок службы террасных досок.



1. Стандарт нагрузки атмосферных факторов на террасу.

При устройстве террас следует принимать во внимание, что террасные доски, особенно на открытых террасах подвергаются постоянному воздействию влаги из-за дождя и талого снега, а так же прямому воздействию УФ. На террасных досках действие влаги является продолжительным и наиболее разрушающим, поскольку горизонтальные поверхности не обеспечивают удаление воды с поверхности. В таких условиях защита террасных досок любыми самыми качественными лакокрасочными материалами дерева имеет ограниченное действие. Поэтому выбор качественной древесины для террасных досок имеет очень важное значение, так как он главным образом определяет срок службы террасы.

Стандарт нагрузки атмосферных факторов на террасу террасные доски, особенно на открытых горизонтальных террасах подвергаются постоянному воздействию влаги

В странах Европейского союза принят стандарт EN 335 для классификации атмосферных нагрузок на строительную древесину. Согласно стандарту EN 335 атмосферные нагрузки на древесину делятся на 5 классов:

  1. Древесина под крышей, полностью защищенная от атмосферных явлений и намокания (внутренние стены деревянного дома);
  2. Древесина под крышей, защищенная от атмосферных явлений, но допустимы кратковременные намокания (наружные стены деревянного дома);
  3. Древесина без контакта с землей, открытая для атмосферных явлений или частично защищенная от них, но подверженная продолжительному намоканию (заборы, садовая мебель);
  4. Древесина в возможном контакте с землёй и подверженная постоянному намоканию (террасные доски, причалы);
  5. Древесина в постоянном контакте с морской водой.

 Древесина под крышей, защищенная от атмосферных явлений, но допустимы кратковременные намокания Древесина без контакта с землей, открытая для атмосферных явлений или частично защищенная от них, но подверженная продолжительному

Согласно европейским строительным стандартам в местах 4-го и 5-го класса нагрузок должна применяться термодревесина или импрегнированная древесина.



2. Какое дерево выбрать для террасы?



2.1. Термообработанная или импрегнированная доска?


Термодревесина это древесина, которая подвергалась воздействию высоких температур 190-240 С в автоклавах в условиях ограниченного доступа воздуха в атмосфере водяного пара. Благодаря такой обработке в древесине не остается целлюлозы – питательной среды для спор грибов плесени и гниения. Импрегнированная древесина — это древесина, глубоко пропитанная антисептиком в автоклавах под давлением, которая после обработки приобретает зеленоватый или коричневый оттенок. В импрегнированных досках целлюлоза замещается солями металлов.

Термодревесина

Импрегнированная древесина и термодревесина не подвержены гниению и имеют очень высокий срок службы на открытых террасах: 30-50 лет. На лицевую сторону таких террасных досок для придания цвета и защиты от выгорания рекомендуется наносить лессирующее террасное масло.

2.2. Терраса из лиственницы или террасные доски из сосны?


В нашей стране импрегнированные террасные доски применяется достаточно редко. Причины заключается в малой информированности людей о преимуществах импрегнированной древесины и ее высокой стоимости. Высокая стоимость импрегнированных досок компенсируется их исключительно высоким сроком службы, но наши российские строители в подавляющем большинстве случаев применяют обычные террасные доски из хвойной древесины. Лучшими и долговечными, из хвойных пород, считаются террасные доски из лиственницы. Следует отметить, что это справедливо не для любых досок из лиственницы, а только для досок из плотной и качественной нижней части ствола дерева.

Терраса из лиственницы еррасные доски из сосны

ВНИМАНИЕ!

Существует распространенное мнение, что террасные доски из лиственницы способны прослужить практически «вечно» и не нуждаются в антисептировании. Это верно только от части!

Исключительной природной стойкостью к воде и гниению обладает только ядровая часть лиственницы, где древесина очень сильно просмоленная. Такая древесина имеет более темный цвет, что хорошо заметно на торце доски.

Терраса из лиственницы террасные доски из сосны

Более светлая древесина лиственницы из наружной части ствола – заболони или верхушки ствола имеет низкую стойкость к гниению. По классификации ГОСТ 20022.2-80 стойкость такой лиственницы хуже, чем у обычной сосны. Пренебрежение антисептическими составами и маслами для террасных досок существенно снижает срок службы такой лиственницы.

Ниже приведена классификация стойкости к гниению различных видов древесины.

Классификация древесины по стойкости к гниению ГОСТ 20022.2-80
Класс Порода древесины
заболонь ядро
Стойкие Обыкновенная сосна, ясень. Сибирская сосна (кедр), лиственница, обыкновенная сосна, дуб, ясень.
Среднестойкие Ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта. Ель, пихта, бук.
Малостойкие Береза, бук, вяз, граб, дуб, клен. Вяз, клен.
Нестойкие Липа, ольха, осина. Береза, липа, осина, ольха.


Отечественные производители пиломатериалов из лиственницы замалчивают этот не выгодный для них факт. Террасные доски пилятся из любой части ствола лиственницы, но продаются по одной высокой цене.

При покупке террасных досок из лиственницы, особенно для устройства открытых террас обращайте внимание на качество лиственницы: доски должны быть напилены из ядровой более темной части ствола, ширина годовых колец на торцах досок не должна быть более 2-3 мм. В противном случае, Вы приобретаете по завышенной цене доски, не обладающие высокой долговечностью и в скором времени Вас ожидают работы по замене террасных досок.

Некоторые наши покупатели, делились с нами подобным неудачным опытом приобретения досок из лиственницы и сожалели, что с данной информацией они не ознакомились до покупки террасных досок.

Террасные доски пилятся из любой части ствола лиственницы Террасные доски

Обычные террасные доски из хвои имеют значительно меньший срок службы, чем импрегнированные доски или термодревесина, так как под воздействием постоянной влаги они подвержены плесени и гниению. Для увеличения срока службы обычных террасных досок их следует предварительно обработать проникающим грунтовочным антисептиком для дерева.



3. Нужно ли красить террасную доску? Чем покрыть террасную доску?

Террасные доски из древесины, как и любая строительная древесина, нуждаются в покраске для продления срока службы и придания эстетических свойств.

Деревянные доски на террасах испытывают воздействие УФ и продолжительное воздействие влаги из-за дождей и особенно талого снега. Влага способствует появлению плесени и гниению древесины. Близость террасных досок к земле способствует более быстрому повреждению древесины террасных досок.

Обработанные маслами для дерева террасные доски террасные доски приобретают лессирующую окраску

Применяемые для покраски террасных досок материалы должны придавать древесине эффективные водоотталкивающие свойства предотвращающие намокание древесины. Так же материалы должны обеспечивать защиту древесины от УФ, под воздействием которого древесина выгорает, сереет и разрушается.



4. Чем не надо красить террасы? Террасный лак. Яхтенные лаки. Краски для террас.

Многие российские продавцы лакокрасочных материалов предлагают для покраски деревянных террасных досок использовать уретано-алкидные лаки на растворителе, или как их часто называют, «яхтенные» лаки. Лаки образуют на досках видимую плотную пленку, которая хорошо выдерживает механический износ. Непосредственно после нанесения лака террасные доски выглядят очень красиво, сохраняют красоту рисунка древесины и приобретают янтарный оттенок. Однако, «яхтенные» лаки при дальнейшей эксплуатации на открытых террасах быстро теряют эластичность, образуются микротрещины.

Интересно! Чем покрасить деревянные стены и полы в внутри?

Как сохранить все положительные свойства древесины, подчеркнуть ее природную красоту и не навредить здоровью людей...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Под воздействием «стоячей» воды на горизонтальных поверхностях пленка лака разрушается и повреждается древесина под лаком. Перекраска лакированных террасных досок обычно требуется уже через 2-3 года, а иногда и на следующий год. Для этого необходимо удаление старого слоя лака и вышлифовка самих досок, что является трудоемким занятием.

Как сохранить все положительные свойства древесины Чем покрасить деревянные стены и полы в внутри?

Применение атмосферостойких и эластичных водных акриловых лаков для террасных досок тоже не является хорошим решением, такие лаки очень «мягкие» и быстро истираются при механических нагрузках. Кроме того, пленка акриловых фасадных лаков не выдерживает воздействия «стоячей» воды, размягчается и отслаивается от древесины. Перекраска поврежденных участков акриловых лаков является не менее трудозатратной. Акриловые лаки являются термопластичными, очень плохо шлифуются, быстро забивают наждачный материал.

Укрывные краски, полностью закрашивающие древесину, редко выбирают для покраски террасных досок из дерева из-за менее привлекательного вида такой покраски. Укрывным краскам присущи те же самые эксплуатационные недостатки, что и лакам. На террасных досках износостойкие уретано-алкидные краски, аналогично лакам, не являются долговечными из-за низкой эластичности, а эластичные водные акриловые фасадные краски очень быстро изнашиваются

Почему краска шелушится?

Деревянный дом, покрашенный снаружи даже самой качественной краской через определенное время, будет нуждаться в повторной покраске...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


На ежегодных встречах финские и немецкие коллеги постоянно обращают внимание, что лучшим выбором для покраски террасных досок являются лессирующие масла для дерева. В отличие от укрывных акриловых или алкидных красок или лаков для дерева масла для террас и садовой мебели не образуют на досках поверхностной пленки, благодаря чему такая покраска не шелушиться, а повторная покраска выполняется нанесением нового слой масла без необходимости перешлифовки старого слоя.

Почему краска шелушится? Деревянный дом, покрашенный снаружи даже самой качественной краской через определенное время, будет нуждаться в повторной покраске

Обработанные маслом для террас и садовой мебели доски приобретают лессирующую окраску, сохраняющую видимым рисунок текстуры древесины. Из-за снижения влагопоглащения доски, обработанные маслом, становятся менее подверженными растрескиванию.



5. Финское террасное масло. Террасное масло Текнос.

Финским заводом ТЕКНОС (TEKNOS) для покраски террасных досок предлагается водное масло для дерева ВУДЕКС АКВА ВУД ОЙЛ или масло для дерева на растворителе ВУДЕКС ВУД ОЙЛ, которые колеруются по каталогам лессирующих цветов.

Важно!
Для грунтования террасных досок из хвои мы рекомендуем использовать финские проникающие грунтовочные антисептики: водный грунт ВУДЕС АКВА БЕЙС или грунт на растворителе ВУДЕКС БЕЙС. Обработку террасных досок грунтовочным антисептиком следует проводить кистями, как с лицевой, так и с тыльной стороны террасной доски.


Для грунтования террасных досок из хвои мы рекомендуем использовать финские проникающие грунтовочные антисептики рекомендуем использовать финские проникающие грунтовочные антисептики

Обычно купленные террасные масла для дерева ВУДЕКС АКВА ВУД ОЙЛ и ВУДЕКС ВУД ОЙЛ наносятся только на лицевую и боковые стороны досок, но для наиболее долговечной защиты многие строители используют следующую схему окраски:

  1. Обработка террасных досок со всех сторон в 1 слой грунтовочным антисептиком;
  2. Окраска террасных досок со всех сторон в 1 слой террасным маслом, с тщательной окраской торцов досок;
  3. Монтаж террасных досок;
  4. Финишная окраска лицевой стороны террасных досок в 1 слой террасным маслом.

ВАЖНО!
При нанесении масла для дерева излишнее количество масла с поверхности досок следует обязательно убирать ветошью, не допуская образования блестящей пленки после высыхания масла. В противном случае масло не пропитывает древесину, а образует тонкую поверхностную пленку, которая шелушиться на террасных досках через не продолжительное время.


При нанесении масла для дерева излишнее количество масла с поверхности досок следует обязательно убирать ветошью Финишная окраска лицевой стороны террасных досок

Согласно рекомендациям завода ТЕКНОС масла для террасных досок наносятся кистями. Масла для дерева следует наносить небольшим количеством равномерно растирая кистью по поверхности досок от края до края. Для водного масла ВУДЕКС АКВА ВУД ОЙЛ подходят кисти с синтетической щетиной, а для масла ВУДЕКС ВУД ОЙЛ подходят кисти с натуральной щетиной.

ВАЖНО!
Террасные масла ВУДЕКС АВКА ВУД ОЙЛ и ВУДЕКС ВУД ОЙЛ на открытых террасах следует применять обязательно колерованными в лессирующие цвета. В этом случае будет обеспечиваться защита древесины от УФ. В противном случае террасные доски будут выгорать и сереть.


По мере износа покрытия масла, прежде всего из-за механического истирания, производить повторную обработку террасных досок маслами ВУДЕКС АКВА ВУД ОЙЛ и ВУДЕКС ВУД ОЙЛ в 1-2 слоя.



6. Немецкое террасное масло. Террасное масло Реммерс.

Немецкая компания REMMERS (РЕММЕРС) в серии премиальных красок для домостроения предлагает лессирующее террасное масло Pflege-Ol на органической основе и на водной масло для террас Universal-Ol [eco]. Оба террасных масла являются эмульсией натурального масла, имеет всевозможные сертификаты безопасности.

Интересно!
Террасные масла Реммерс обладают сертификатом безопасности EN 71-3 «Безопсность детских игрушек». Это означает, что террасные масла Реммерс абсолютно безопасны при контакте с телом человека.


Купленное террасное масло Pflege-Ol или Universal-Ol обладает очень экономичным расходом и наносятся купленные немецкие террасные масла кистью или ветошью.

Террасные масла Реммерс обладают сертификатом безопасности Купленное террасное масло Pflege-Ol или Universal-Ol обладает очень экономичным расходом

Немецкое террасное масло Pflege-Ol не содержат традиционных для других террасных масел токсичных компонентов, но в то же время эффективно защищает террасные доски от роста синевы и плесени на древесине, и одновременно являются полностью безопасными для здоровья людей и природы. По террасным доскам, окрашенным маслом Pflege-Ol можно ходить босиком, на них могут играть дети без риска негативного воздействия на их здоровье.

Важно!
Немецкое террасное масло Pflege-Ol выгодно отличается от других террасных масел тем, что при нанесении не требуется удалять излишки масла с окрашиваемой поверхности.


Террасное масло Universal-Ol [eco] прошло проверку Geprüfte Bienenverträglichkeit –проверка на безопасность и совместимость с пчелиными ульями, без вреда для пчел и мёду.

Немецкое террасное масло Pflege-Ol террасное масло Pflege-Ol выгодно отличается от других террасных масел

Для достижения наибольшей защиты террасной доски от биологического поражения и ее максимальной долговечности, перед покраской маслом, доску следует пропитать со всех сторон немецкими грунтовочными антисептиками, например: IG-10 или Aqua IG-15.

При нормальной эксплуатации повторное нанесение немецкого масла для террас Pflege-Ol и террасное масло Universal-Ol обычно следует производить через 2 – 3 года или по мере его механического износа.

Интересно!
Террасные масла Pflege-Ol и Universal-Ol [eco], в связи с их высокой экологичностью, успешно применяются для декоративной покраски полов и лестниц внутри помещений. Масла хорошо выдерживают бытовые моющие средства.


В наших фирменных магазинах «ТЕКНОВИКС» всегда в наличии и можно купить финские террасные масла ВУДЕКС АКВА ВУД ОЙЛ и ВУДЕКС ВУД ОЙЛ, натуральное немецкое масло для террас Pflege-Ol и экологичное террасное масло Universal-Ol, а также рекомендуемые антисептические грунты. Покупатели могут выбрать лессирующий цвет для колеровки террасного масла по представленным в торговых залах образцам террасных досок.

X  
C 15.11.2021 наши магазины
переходят на зимний
режим работы:

пн-пт с 10 до 18
сб с 10 до 15
вс выходной