Успешно. Продолжить

Расход фасадной краски

Содержание

  1. Фасадные краски для наружных работ: расход, совместимость, особенности
    1.1. Акриловые
    1.2. Силикатные
    1.3. Силиконовые
  2. От чего зависит расход ЛКМ и как его рассчитать
  3. Как сократить затраты при покраске фасада

Расчет затрат на приобретение материала исходя из норм расхода фасадной краски на 1м2 стены необходим для составления предварительной сметы. Но опираться исключительно на калькуляцию при выборе лакокрасочных продуктов недостаточно. Экономическая эффективность фасадных ЛКМ в значительной мере определяется не укрывистостью, а длительностью межремонтного интервала до следующей покраски.

расход краски

«Экономичные» составы не всегда обеспечивают надлежащую защиту, эстетическую привлекательность и вынуждают повторно красить здание уже через 3-4 года.

Фасадные краски для наружных работ: расход, совместимость, особенности

Ошибка – выбирать краситель единственно по расходным характеристикам. Не всякий состав защитит фасад дома от негативных воздействий. Большинство ЛКМ предназначено для окрашивания поверхностей определенного типа.

нормы расхода

Еще одни фактор при выборе – диапазон цветов, в который колеруется тот или иной вид краски. Наиболее разнообразны по числу оттенков, эффективны и безопасны водорастворимые лакокрасочные продукты.

Акриловые

Красители на основе акрилатной эмульсии выделяются повышенной эластичностью, низкой водопроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и самым широким набором оттенков. У современных акриловых красок фасадных расход серьезно зависит от типа и качества поверхности. Для строганной доски он составляет 120-160 г/м2 у продуктов Akrylin и Nordica. А при покраске необработанных пиломатериалов возрастает на 20-25%. Предназначенный для защиты штукатурки, бетона, кирпича Winterol расходуется в количестве 170-230 грамм на квадратный метр гладкой стены и 230-350 г – груборельефной.

Силикатные

ЛКМ на базе жидкого стекла обладают высокой атмосферостойкостью, сопротивляемостью к механическим воздействиям, самым большим значением паропроницаемости. Краски оптимальны для неотапливаемых объектов, стен с цементной и известковой штукатуркой на фундаментах с недостаточной гидроизоляцией. Расход продукта этого типа Silikatfärg составляет 300-500 г/кв.м.

краски Текнос

Силиконовые

Красящие составы для оштукатуренных, кирпичных, бетонных конструкций обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, выдерживают до 5000 циклов чистки щеткой. Нормативный расход краски на 1 м2 по штукатурке составляет 250-375 г. Отличительная особенность силиконо-эмульсионного продукта Siloksan Facade – маскировка трещин и дефектов величиной до 2 мм, что позволяет наносить состав на неоштукатуренные стены.

Масляно-алкидную краску Wintol используют для деревянных поверхностей, практический удельный расход составляет 150-240 грамм. Но органорастворимые продукты не подходят для конструкций, ранее окрашенных дисперсионными ЛКМ.

Оценивая заявленные производителем расходные характеристики, учитывайте, что сравнение корректно лишь для продуктов сопоставимого качества. Даже при одинаковой укрывистости краска с высоким содержанием связующего вещества обеспечит более плотную защитную пленку на поверхности.

От чего зависит расход ЛКМ и как его рассчитать

Затраты материала при проведении малярных работ обусловлены рядом факторов:

  • характер и структура поверхности – на рельефных или неподготовленных участках (нестроганая доска, фактурная штукатурка) расход увеличивается на 15-30%;
  • впитывающие свойства материала – на пористых основаниях затраты возрастут до 10%;
  • количество слоев – потребность в материале повышается кратно, но каждый следующий проход требует меньшего количества ЛКМ;
  • используемые инструменты – кисть среди них самый расточительный вариант, краскопульт наиболее экономный.

Краски Teknos

Для вычисления общего количества материала достаточно умножить удельный расход, указанный на упаковке, на площадь окрашиваемой поверхности. Произвести расчеты можно на онлайн-калькуляторе на сайте teknoviks.ru или самостоятельно.

Больше материала потребуется для сложных архитектурных деталей. При окрашивании бревенчатых стен расход фасадной краски по дереву может увеличиться в 1,5-2 раза относительно ровной поверхности. При стандартных условиях достаточно прибавить к расчетной величине 10-20%.

Как сократить затраты при покраске фасада

Существует несколько способов снизить расход лакокрасочных материалов. Для этого необходимо соблюдать технологию подготовительных и малярных работ:

  • удалять старые слои ЛКМ и осыпающиеся участки окрашиваемой поверхности;
  • устранять дефекты древесины, штукатурки, бетона;
  • выравнивать и грунтовать основание;
  • красить в сухую безветренную погоду при температуре 20-25ºC;
  • наносить следующий слой после высыхания предыдущего.

цвета красок

При использовании краскопульта для нанесения краски в некоторых случаях снижается вдвое в сравнении с работой кистью. Для достижения наилучшего эффекта следует использовать сопло рекомендуемых производителем размеров. Длина ворса также влияет на результат. Кисть с короткой щетиной удобнее для гладких стен, с длинной – для рельефных.

Уточнить нюансы расчета объема и технологии нанесения красок Teknos можно при покупке в магазине, по телефону или электронной почте.