Успешно. Продолжить

Выбор фасадных красок по кирпичу

Содержание

  1. Требования к ЛКМ для кирпичных фасадов
  2. Виды красок для кирпича
    2.1. Силикатные ЛКМ
    2.2. Силиконовые красители
    2.3. Краски на основе акрилата
  3. Технология окрашивания кирпичных фасадов

Кирпичная кладка – устойчивая к неблагоприятным воздействиям и внешне привлекательная конструкция, которая изначально не предполагает дополнительной защиты лакокрасочными составами. Напротив, существуют облицовочные материалы, имитирующие искусственный камень. Но в ряде случаев все-таки используют фасадные краски по кирпичу для наружных работ, проводимых при механических повреждениях кладки, появлении высолов, плесени, грибка.

Покраска кирпичного фасада

 

Требования к ЛКМ для кирпичных фасадов

Кирпич не относится к химически нейтральным материалам. В его рецептуре, а также в составе кладочных растворов содержатся компоненты, которые при контакте с водой образуют щелочную среду. Стойкость к щелочам – обязательное свойство, отсутствие которого не позволит наносить лакокрасочный продукт на кирпичную стену.

Другие первостепенные параметры, обеспечивающие надежность и долговечность защитной окраски:

  • гидрофобность – препятствует проникновению влаги внутрь и разрушению стены при замерзании;
  • паропроницаемость – создает канал выхода водяных паров, исключает отслаивание пленки ЛКМ, а также появление плесени;
  • эластичность – позволяет компенсировать незначительные линейные изменения строительных конструкций в разное время года;
  • хорошая адгезия – обеспечивает надежное сцепление с силикатным и обожженным кирпичом;
  • устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры;
  • сохранение исходного оттенка под прямыми лучами солнца;
  • стойкость к механическим воздействиям и износу.

Богатая цветовая палитра

Кроме защитных свойств, для фасадной краски по кирпичу важны богатая колеровочная палитра, невысокий расход, быстрое высыхание.

 

Виды красок для кирпича

Хотя сферы использования силикатного и обожженного кирпича пересекаются, изготавливают эти стройматериалы из разных компонентов. В первом случае – это известково-песчаная смесь, во втором – глина. Готовые изделия незначительно отличаются внешним видом и свойствами, но для их окрашивания применяются различные красящие продукты.

 

Силикатные ЛКМ

Красители на основе калиевого жидкого стекла, используемые для покраски лицевой кирпичной кладки, обладают наилучшей адгезией, атмосфероустойчивы, не выцветают под воздействием ультрафиолета. Покрытый силикатной краской для фасадных работ кирпич полностью защищен от влаги, появления грибка. Краска Teknos Silikatfärg огнестойка, относится к категории безопасных стройматериалов М1. Для светлого силикатного кирпича используется любой из 35 оттенков цветовой схемы «Силоксан». Одного литра достаточно для окрашивания 4-6 квадратных метров кирпичной поверхности.

Краска "Силоксан Фасад"

 

Силиконовые красители

Водоразбавляемая краска Siloksan Facade в равной мере подходит для покраски стен из обоих видов кирпича. После высыхания на поверхности образуется «дышащая» пленка с повышенным значением паропроницаемости. Защитный слой отличается эластичностью, высокими грязеотталкивающими свойствами и гидрофобностью, которые способствуют самоочищению фасада под действием атмосферных осадков. При колеровке доступны 150 вариантов цвета по схемам Exterior и Siloksan. При соблюдении технологии нанесения интервал до следующей покраски превышает 10-15 лет.

 

Краски на основе акрилата

Из акриловых фасадных красок по кирпичу для наружных работ используют Winterol. Продукт предназначен для окрашивания силикатного кирпича, и образует на поверхности пленку, препятствующую появлению солевых новообразований. В течение всего периода эксплуатации, который достигает 15-20 лет, защитный слой сохраняет изначальный цвет, хорошую водостойкость и сцепление с основанием. Расход на 1 м2 гладкой поверхности составляет – 170-230 г, груборельефной – 230-350 грамм.

 

Технология окрашивания кирпичных фасадов

Кирпичная кладка – нетипичная поверхностью для малярных работ. Различие впитывающих свойств кирпича и кладочного раствора вносит коррективы и в технологию покраски. Прежде всего, приступать к работам можно лишь спустя год после возведения стен. Однако акриловой краской для фасадных работ кирпич разрешено красить уже через месяц.

Во-вторых, особого подхода требует подготовка и грунтование поверхности. На фасаде устраняют неровности, удаляют жирные пятна, смывают загрязнения и высолы, заделывают трещины и сколы. Грунтовку наносят в 2-3 слоя, используют специальные составы Silikatbinder, Siloksan Gel, разбавленную на 5-10% краску Winterol.

Окрашивание краскопультом

Красят кирпичный фасад кистью, валиком или краскопультом, предварительно закрыв малярным скотчем и укрывочной пленкой двери, окна, ступени. Поскольку покраска сопряжена с большим расходом материала, колеровку краски удобнее выполнить в ближайшем фирменном магазине «Текновикс».